Generic cabling technology

Order of class:
Course started: 2017-03-14 — 2017-07-25
选课时间: 2017-02-27 — 2017-06-01
Join course 1Person Favorate
Share

Course description

《综合布线技术》课程在计算机网络技术专业课程体系中的专业技能课程,具有重要的地位。本课程融合了综合布线技术员职业资格相应的知识与技能要求,主要任务是培养学生综合系统需求分析能力、综合布线系统方案设计能力、综合布线系统安装与施工能力、综合布线工程项目管理能力和综合布线系统测试验收能力。通过完成以项目为载体的工作任务,使学生掌握网络系统结构和综合布线系统结构,熟悉综合布线产品,熟悉综合布线的相关标准,熟悉设计方式和规范,掌握安装规范和技术,熟悉综合布线从设计到施工安装到测试验收的工作流程,具备项目管理能力,能承担综合布线系统设计、现场安装施工、现场项目管理、测试验收等工作任务。同时培养学生勤劳诚信、团队协作、工程配合、和沟通交流等职业素养,为成长为网络建设工作领域中的网络工程技术员、工程监理员、项目经理和监理工程师等职位,打下坚实的职业能力基础。

Syllabus

Learning target

 能设计中小型综合布线系统方案;
 能绘制各种布线图;  
 会综合布线产品选型和材料预算;  
 能按规范安装管槽路由、设备间、电信间、工作区等综合布线系统环境;
 能按规范敷设和端接双绞线及光缆;
 能编制施工方案;  
 能以项目经理和监理工程师的身份管理和监理中小型综合布线工程;
 能根据设计方案和验收标准对工程进行测试和验收;
 具备勤劳诚信、善于协作配合、善于沟通交流等职业素养。

Learning requirement

具备计算机应用基础能力
具备计算机网络基础能力
采用课堂学习与网络学习相结合的方式,以课堂学习为主,网络学习为辅。
提前在课程网站上了解课程的学习目标、学习内容、重点与难点、学习途径、获取网络资源路径、主讲老师情况等,做到学习心中有底。
每次课堂学习之前到网络课程学习网站预习学习内容;
每次课堂学习之后到网络课程学习网站复习学习内容,完成相应作业。
学习过程中遇到问题可到在线答疑平台与老师交流;
复习阶段,可到题库栏目中选择题目进行复习和测试;
可通过网络课程学习网站拓展学习;

Assessment standard

教学评价采用过程评价和终结评价相结合的方式。
一、过程性评价(满分100,占总评70%)
评价学生的学习态度,完成典型工作任务 的执  行情况,完成典型工作 任务的效果和质量,劳动精神,团队协作能 力,交流沟通能力,面对困难和压力解决问 题的能力。安装双绞线系统和测试综合布线系统性能评价以技能竞赛方式进行。

二、终结性评价(满分100,占总评30%)
标准、规范、功能、步骤等
方案设计题、材料预算题、测试结果和故障分析题。

总评=过程性评价×70%+终结性评价×30%

Teaching material

《综合布线技术与工程(第2版)》,余明辉,高等教育出版社,2017.3
《综合布线工程使用技术(第2版)》,王公儒,中国铁道出版社,2015.1
《综合布线》,李畅主编,高等教育出版社,2015.1

联系客服
经检测,当前账号未设置邮箱,请设置邮箱

添加邮箱之后即可用邮箱登录!

忘记密码时,只能通过邮箱找回!

添加邮箱

请您添加邮箱,否则就无法进行其他操作!