Structure and Design of Woven Fabric

Order of class:
Course started: 2017-02-25 — 2019-01-05
选课时间: 2017-02-25 — 2019-01-05
Join course Favorate
Share

Course description

本课程是高职高专现代纺织技术专业和纺织品检验与贸易专业的一门基础课程。通过本课程的学习,使学生能够利用所学的基本理论和操作技能,完成企业各种组织织物产品的设计,能够对一些织物进行组织分析及制样等。同时织物组织CAD技术在面料设计中的应用愈显重要,替代了大量的手工劳动,提高了设计人员的技术创新能力,使学生获得了织物组织设计的计算机模拟技术,整个课程对学生职业能力培养和职业素养的养成起了主要支撑作用。

Syllabus

Learning target

织物结构与设计学习领域的教学目标是使学生牢固掌握各类织物组织设计的基础知识和基本技能,培养学生具有设计和实施各种简单组织、复杂组织纺织品的专业实践能力,能适应面料设计、生产和管理工作岗位,同时培养学生具有严谨的工作态度,团队合作精神和创新创业能力。
1.能力目标
主要掌握织物设计、织物分析与织样织制、织物工艺计算、织物模拟四大职业技能
(1)能够掌握各种组织织物设计过程;
(2)能够初步掌握上述组织上机图设计工艺;
(3)能够进行对织物的主要技术规格进行分析;
(4)能够掌握织物组织CAD设计系统。
2.知识目标
(1)掌握织物结构基本知识,能够设计三原组织、变化组织、联合组织、复杂组织等上机图;
(2)能够熟练对上述组织织物进行分析;
(3)能够织制上述组织的手织样,掌握上机工艺 ;
(4)能够进行典型机织面料的工艺计算;
(5)能够掌握应用CAD软件设计织物上机图、设计纱线、仿真模拟织物等。
3.素质目标
(1)明确职业岗位所处的重要位置,不断提高自身职业能力;
(2)树立实事求是,精益求精的职业意识;
(3)培养分析问题、解决问题的能力。

Assessment standard

建立过程考评和期末考评相结合的反复,强调过程的重要性。即重在考察运用知识解决实际问题的能力。教学评价的主要内容和权重如下:
常规评价(10%):课堂出勤5%、作业5%;
项目评价(60%):职业规范10%、操作熟练30%、结果分析20%;
阶段测试(30%):项目阶段测试平均。

Teaching material

教材名称:织物结构设计;作者:沈兰萍;出版社:中国纺织出版社

联系客服
经检测,当前账号未设置邮箱,请设置邮箱

添加邮箱之后即可用邮箱登录!

忘记密码时,只能通过邮箱找回!

添加邮箱

请您添加邮箱,否则就无法进行其他操作!