Humanistic Interpretation of Poetry of Tang and Song Dynasties

Order of class:
Course started: 2018-06-01 — 2018-08-31
选课时间: 2018-06-01 — 2018-06-08
Join course 2501Person Favorate
Share

Course description

历史车轮从不倒退,人类文明踏步向前。但是,消费社会中的现代人,在享受丰裕的物质生活的同时,正在迷失精神家园,人类要诗意的栖居在大地上,需要寻找心灵的故乡。唐诗宋词作为一代之文学,是中国文化的精粹,是人类文明的华章。当人们为物欲而汲汲奔走时,诗词因其无用而成为生活的奢侈品,但我坚信每一个中国人生命的深处都蛰伏着诗意。人生一世,如果不只是为了生存,如果要过有品质的生活,需要将诗词作为生命中的必需品。


《唐诗宋词人文解读》作为一门核心通识课程,秉承知人论世的文学评论原则,以诗论人,以人论诗,由史言诗,借诗读史,把历史的情怀与个人的际遇融会在诗词之中,讲述特定历史情境下的诗人,阐释独特诗人怀抱中的历史,将唤醒人们心中的诗意,激活诗词中属于中华民族的精神基因。

Syllabus

Assessment standard

课程考核分以下几个部分:

[课件浏览] —— 考核学生是否观看视频和文档,少部分课程漏看将扣分;
[客观练习] —— 主要考核点,随章节内容一起发布,考核学生对于章节的掌握情况,提交截止一般为发布后一周;
[主观练习] —— 主要考核点,随章节内容一起发布,考核学生对于章节的掌握情况。采用同学之间互评、教学团队处理申述和最终判定的形式进行。

提交截止一般为发布后一周、互相评阅截止一般为发布后两周、申述截止一般为发布后三周。一般需批改3-6份作业以上,并得到3-5位同学的批改。批

阅过程、批阅质量均对最终互评题得分产生影响。
[课内讨论] —— 鼓励同学对主讲团队发起的议题进行讨论,少部分课程将此作为得分项。

[线下期末考试]——是否举行以所在院校慕课选修要求为准(具体请咨询各校主管部门的慕课实施政策)。

联系客服
经检测,当前账号未设置邮箱,请设置邮箱

添加邮箱之后即可用邮箱登录!

忘记密码时,只能通过邮箱找回!

添加邮箱

请您添加邮箱,否则就无法进行其他操作!